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現代人はマグネシウム不足!

マグネシウムは体外に排出されやすいミネラルの1つです。
以下の項目に当てはまる方は要注意!!

・和食をあまり食べない
・アルコールを飲む
・ストレスを抱えている
・濃い味付けが好き
・カフェインを多く含む飲み物をよく飲む
・肉やスナック菓子/インスタント食品/コンビニ食品(加工食品)をよく食べる
⇒伝統的な日本の和の食材を中心とする食生活から、 「食生活の"欧米化"」により、マグネシウムの摂取量が減少したと考えられます。
また、外食などを利用することが増え、塩分の過剰摂取により体内からのマグネシウムの排泄量が増加し、さらに不足気味になりました。

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※マグネシウムは尿や汗として体外に排出しやすいミネラルなので、通常の食生活であれば過剰症が出たといった報告もありません。

マグネシウムの働き

マグネシウムの働きは?


hc26_img2.jpg ・骨や歯の健康維持にはたらく
・血管を広げ、血圧を下げる
・心臓の筋肉のはたらきをよくする
・エネルギー代謝をスムーズにする
・タンパク質の合成に関わる

マグネシウムが不足したら、、、?


hc26_img3.jpg ・骨が弱くなる、骨粗鬆症をおこす
・歯の形成不全をおこす
・集中力低下がみられる
・心疾患の発症リスクが高まる
・こむら返りがおこしやすい


マグネシウムを充分に摂るには

日頃の食生活でマグネシウムを多く含む伝統的な日本の和の食材を中心とする食生活に改善すると効果的です。
豆類や藻類、種実類、穀類や魚介類に多く含まれます。

hc26_img5.jpg 豆類:大豆食品(豆腐や納豆、油揚げ)、みそetc...
藻類:あおさ、のり、こんぶ、わかめ、ひじきetc...
種実類:ごま、くるみ、アーモンド、落花生etc...
食事として摂りやすいのは、木綿豆腐(1丁390mg)と藻類のあおさは味噌汁に足すなど簡単に取り入れられるのでおすすめです♪

マグネシウムの摂り方のポイント

煮汁も食べる調理方法がベストです。
食品中のマグネシウムは、貯蔵や加熱などで失われることはないですが、調理(水洗いなど)による流出損失が大きく、水に溶け出します。

加工食品では、加熱や精製、食品の加工の過程でおよそ80%程度失われていると言われています。

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